Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

В результате совместных действий Росздравнадзора и правоохранительных органов на территории Оренбургской области пресечена незаконная деятельность по изготовлению и сбыту незарегистрированного медицинского изделия

Территориальным органом Росздравнадзора по Оренбургской области в результате контрольно-надзорных мероприятий в городе Гае было выявлено производство незарегистрированного медицинского изделия «Пластырь «Серебряные мостики». Информация о нелегальном производстве была направлена в УМВД России по Оренбургской области для принятия процессуального решения.

В ходе оперативной работы сотрудниками регионального управления БЭПиПК были задержаны двое жителей города Гая, которые в течение нескольких лет осуществляли незаконное производство и продажу незарегистрированного медицинского изделия. «Пластырь «Серебряные мостики» позиционировался в рекламе как универсальное средство, которое помогает удалить последствия пластических процедур, шрамы, отеки, может использоваться при переломах, растяжениях и других травмах.

Объемы кустарного производства позволяли в неделю производить до 5 коробок готовой продукции, в каждой из которой находились по 100 штук пластырей «Серебряные мостики». Оптовая стоимость 1 коробки составляла порядка 14 тысяч рублей. Реализовывалась незаконная продукция в субъекты Российской Федерации через Интернет.    

Следственным отделом по г. Новотроицку СУ СК России по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере от одного до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.